調理師免許を持ってる以前の同僚が先生になって、料理教室が開かれた。今日はスコーンとシフォンケーキ。目からうろこの小技を教えてもらってちょー満足!!!
卵白をあわ立てるときは、電動ミキサーとボールを斜めにして、卵白をミキサーに絡ませるようにしてあわ立てると、すぐにあわ立つ。とか、
砂糖や粉を計り入れるとき、入れるボールのほうをはかっちゃうけど、砂糖ツボや粉の袋のほうをはかりに載せて、引き算でやる。とか。
シフォンケーキのとき、卵白を混ぜ入れるとき、1回目は卵白を入れるけど、2回目は卵白のボールに生地を流しいれて混ぜるとか、
切るように混ぜるんじゃなくて、下から大きく混ぜ合わせるとか
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